Пентагон: А мы пойдём на север...

Пентагон: А мы пойдём на север...

Министр обороны США Чак Хейгл, выступая в Чикагском совете по международным отношениям, заявил, что Пентагон намерен укрепить своё военное положение во всём мире и, в частности — в Арктике. Чем ответит Россия?

Фото: shutterstock.com
| Михаил Дмитриев

«Сегодня американские военные присутствуют примерно в 100 странах, это около 400 тысяч человек по всему миру... Проект нашего бюджета и оборонная стратегия четко дают понять, что, хотя мы сокращаем вооруженные силы, мы не должны просто вернуться в гарнизоны. Мы должны продолжать усиливать возможности союзников, формировать новые альянсы и укреплять старые, инвестировать в договоренности о совместном обеспечении безопасности», — сказал Хейгл.

Чак Хейгл считает, что из-за таяния северных ледников появляется большая возможность для открытия новых морских путей и разведки природных ресурсов, которыми богата Арктика, что не исключает возникновения военных конфликтов. «Министерство обороны укрепляет свое присутствие в регионе и рассматривает вопрос о том, какие нам нужны возможности для действий там в будущем», — заявил глава Пентагона.

США, несмотря на добычу углеводородов, на нормы защиты окружающей среды, на научные исследования и транзитные перевозки, основным приоритетом для себя ставит решение военно-стратегических задач, сказано в документе Пентагона о всестороннем освоении Арктики. В ближайшее время Америка планирует развернуть на севере планеты ракетные комплексы ПРО и системы слежения, которые будут осуществлять непрерывный контроль за воздушным, надводным и подводным пространством. Помимо этого, для контроля региона США также намерены привлечь значительные силы авиации и флота.

Интерес к Арктике в последние годы растет во всем мире, регион стал одним из приоритетных и для России. Владимир Путин на заседании Совета безопасности РФ в апреле текущего года поручил создать единую систему базирования надводных кораблей и подлодок в российской части Арктики, укрепить границу, предусмотреть полноценное финансирование программы по развитию региона с 2017 года, а также создать новый государственный орган для реализации политики России в Арктике. Кроме того, он потребовал отстаивать каждый участок богатого углеводородами российского арктического шельфа и акватории.

«Объекты нефтегазодобычи, погрузочные терминалы, трубопроводы должны быть надежно защищены от террористов и иных потенциальных угроз. Все вопросы безопасности нужно детально отработать в рамках межведомственных учений и тренировок, в которых должны регулярно участвовать и подразделения Минобороны, и МЧС, и других служб», — отметил президент Россиийской Федерации.

Кроме России и США арктические сектора есть у Канады, Норвегии и Дании (Гренландия). Все эти пять стран, а также Исландия, Швеция и Финляндия совместно работают в Арктическом совете (создан в 1996 году) над общими проблемами региона, прежде всего, над проблемами устойчивого развития и защиты окружающей среды.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о создании группировки войск для защиты национальных интересов России в Арктике и дал поручение Генштабу разобрать проект развёртывания армии на северной земле. По информации Минобороны РФ, восстановление военной инфраструктуры в регионе уже началось. В будущем запланированы работы по восстановлению северных аэродромов «Тикси», «Нарьян-Мар», «Алыкель», «Амдерма», «Анадырь», «Рогачево» и «Нагурская».

По результатам исследования ООН, в Арктике находится более 100 млрд тонн нефти, что почти в 2,5 раза больше всех ресурсов России. Дания и Гренландия претендуют на 62 тысяч квадратных километров шельфа к северо-востоку от самого крупного в мире острова.

Заявление Хейгла порталу «Человек онлайн» прокомментировал военный эксперт «Независимого военного обозрения» Владимир Щербаков:

SHERBAKOV.jpg«Для начала нужно понять, что американцы, на самом деле, никогда и не теряли интерес к Арктике. Мы то привыкли считать иначе, но дело обстоит совсем противоположным образом. У них постоянно проходят учения , в основном, с использованием военно-морских сил,  совместно с другими странами  НАТО. Не стоит забывать и про применение подводных лодок — они отрабатывают подлёдное плавание, всплытие во льдах. Арктика у США всегда стояла, конечно, не самым главным приоритетом, но в тройке точно числилась.

Это вполне себе закономерный сигнал для мирового сообщества, в частности, для России. Считая себя, вполне оправданно, ведущей мировой державой в военнополитическом отношении, Америка, естественно, проявляет интерес ко всем  регионам, особенно если они находятся рядом. Мы же не должны забывать, что США — это, в том числе, и арктическая держава, за счёт наличия Аляски.  Другое дело, что нам необходимо постоянно следить и контролировать все действия американцев в арктической зоне.


Россия должна понимать, что нельзя самим уходить из Арктики. Мы обязательно должны в ней присутствовать и, в том числе, отслеживать действия американских вооружённых сил в этом регионе. Россия не может американцев оттуда выгнать или запретить их деятельность, но она может и должна контролировать их деятельность. Понимаете, у нас в 90-е годы был огромный провал в освоении Арктики и он продолжался до начала нулевых. А сейчас наше государство занимается созданием расконсервации аэродромов, пунктов базирования, участились походы в арктическую зону наших кораблей и это необходимо поддерживать хотя бы на том уровне, который сейчас есть, а лучше его наращивать.

Трудности, с которыми сталкивается российская армия, находящиеся в арктической зоне, заключаются в том, что у нас там за 15 лет серьёзно была подорвана инфраструктура базирования, то есть буквально оказались стёрты с лица земли многие десятки военных городков, различных постов: радиолокационных, связных. Воссоздать всё это, особенно принимая во внимание, что построить тот же пункт базирования в арктической зоне — это, конечно, намного труднее , чем в какой-нибудь европейской части России. Там не развита транспортная сеть, там в некоторых регионах постоянная мерзлота, на ней нужно применять другие методы строительства, чтобы нормально эксплуатировать. Всё это вместе взятое — является большой проблемой по наращиванию нашего присутствия в Арктике.

Надо понимать, что не нужно скатываться на такие кампанейские мероприятия. Вот американцы там что-то заявили, а мы им сейчас так ответим, что потом сами об этом забудем. Нет, надо понимать, что Арктика, включая Северный  Ледовитый океан и  арктическое побережье, — это  фасад России. И не нужно забывать, что Арктика — это огромный запас природных ресурсов. Последние годы обострилась конкуренция именно в экономическом, а не военном плане за Арктику. Естественно, американское руководство должно показывать своим избирателям, что они не забывают про такой богатый кусок, поэтому выступают со своими претензиями, с подобного рода заявлениями. То есть к такому типу заявлений не надо относиться как к какой-то бомбе. Это не сенсация, и России не надо скатываться в кампанейщину. России нужно планомерно, не обращая внимания на разные выкрикивания и погавкивания, развивать свой сектор Арктики и следить за тем, что делают там, так сказать, наши потенциальные друзья».

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ