Лакрица — конфеты и лекарство
Конфеты, мармелад и леденцы, в состав которых входит лакрица, отличаются не только специфическим вкусом, но и целебными свойствами для нашего здоровья. Чем же так полезны лакричные сладости, читайте в нашем материале
Это лакомство делают на основе корня солодки, которую в кондитерской промышленности называют лакрицей.
Многолетнее растение люди веками использовали в медицинских целях.
Древние греки врачевали с помощью лакрицы расстройства пищеварения и астму. Свойство корня солодки отлично утолять жажду использовал Александр Македонский в длительных походах без воды. Одно из самых приятных на вкус современных средств для лечения кашля — сироп, основный компонент которого — корень солодки.
Главное достоинство лакрицы — в большом содержании глицирризиновой кислоты, благодаря которой растение получило противовоспалительные и антибактериальные свойства.
Появлению лакричных конфет мы обязаны английскому аптекарю Джорджу Данхиллу, который в 1870 году решил провести эксперимент и смешал экстракт корня солодки с сахаром. Так на свет появилось вкусное и лечебное кондитерское изделие, которое быстро завоевало любовь во всём мире.
Для изготовления первых лакричных конфет корни солодки варили, современное лакомство делают из экстракта растения, к которому добавляют сахар, патоку, крахмал, соль и пищевые добавки.
Видов лакричных конфет сегодня не перечесть, вкус зависит от добавок: сладкие, солёные и острые, шоколадные, мармеладные.
Полезные свойства лакричных конфет
Основной ингредиент лакомства — корень солодки — богат витаминами и биологически активными соединениями, прежде всего глицирризиновой кислотой, поэтому польза лакричных конфет очевидна.
Это лакомство помогает укрепить иммунитет, защищает от вирусных заболеваний.
Благодаря большому количеству витаминов группы В лакрица благотворно воздействует на нервную систему, регулирует обмен веществ, участвует в производстве инсулина, оказывает отхаркивающее, противовоспалительное и противоязвенное действие.
Кроме того, вещества, которые содержатся в корне солодки, обладают свойством блокировать свободные радикалы, а значит — препятствовать онкологическим заболеваниям.
По мнению итальянских учёных, употребление лакричных конфет помогает уменьшить подкожные жировые отложения.
Многие европейские стоматологи советуют употреблять это лакомство для профилактики кариеса.
Вот такие полезные конфеты!
В малых дозах — польза, в больших — яд
Несмотря на все полезные свойства лакричных конфет, злоупотреблять ими не стоит. Избыток глицирризиновой кислоты приводит к перенасыщению организма натрием и нехватке калия, это грозит повышением артериального давления, отёками и мышечной слабостью.
Медики рекомендуют ограничить употребление корня лакрицы, соблюдая суточную норму приёма глиццирризиновой кислоты — не более 100 мг. Поэтому лакричные лакомства с содержанием этого вещества свыше 200 мг на 100 г продукта можно употреблять не более 50 г в день.
Особенно внимательны к этому должны быть сердечники, люди, страдающие гипертонией, болезнями кровообращения, и беременные женщины.
По мнению итальянских медиков, чрезмерное употребление лакричных конфет негативно сказывается на потенции, так как вещества, которые содержатся в корне солодки, замедляют энзимы, отвечающие за выработку мужских половых гормонов, и уровень тестостерона в организме падает.
Поэтому соблюдайте меру, и тогда это изысканное лакомство пойдёт на пользу организму.
-
Земляника — солнце лета02.07.2014, 16:10
-
Пресный творог — еда долгожителей30.06.2014, 16:14
-
Специи и пряности в детском меню30.06.2014, 10:00
-
Щавель — кладовая витаминов27.06.2014, 16:00