Холодные супы незаменимы в жару

Холодные супы незаменимы в жару

В летнюю жару обжигающие щи, наваристый борщ или жирное харчо совсем не вызывают аппетита. Знойным летом особенно полезны супы холодные: они помогают насытиться, освежают и укрепляют здоровье. Что готовить в жару, читайте в нашем материале


| Ирина Терешкова

Все мы знаем, что первые блюда очень полезны, но в жару ароматные дымящиеся тарелки вызывают лишь отвращение. Чтобы не отказываться от полезного обеда, горячие супы заменяйте холодными. Они содержат много питательных веществ и, кроме того, как и все негорячие блюда, очень полезны для кишечника. Сейчас — самое время разнообразить свой рацион.

Окрошка — исконно русское блюдо

Okrochka.jpg

Окрошка по праву считается фаворитом летней русской кухни. Это простое, сытное и аппетитное блюдо находит своих почитателей вот уже несколько веков подряд, ещё с допетровской эпохи.

В каждой семье есть свой излюбленный рецепт окрошки. В этот суп, как правило, идёт то, что есть под рукой — овощи, варёные яйца, колбаса или, по желанию, мясо или рыба, а также заправка из кваса или кефира. Главное правило — сочетать нейтральные по вкусу овощи (картофель, огурцы, морковь) с пряной и острой зеленью, причём не меньше половины зелени должен составлять зелёный лук.

Про пользу овощей для здоровья напоминать не нужно, квас также обладает многими полезными свойствами: он содержит необходимые для организма витамины (особенно В и Е), аминокислоты, ферменты, сахара. Окрошка на квасе обладает антибактериальными свойствами, она помогает укрепить иммунитет, очень полезна при пониженном артериальном давлении, дисбактериозе.

Однако, страдающим гипертонией, людям с заболеваниями пищеварения, подагрой и мочекаменной болезнью квас противопоказан и окрошку следует готовить на кефире.

Если вы хотите сделать это блюдо ещё более полезным, колбасу, в которой содержатся усилители вкуса и консерванты, лучше заменить кусочками рыбы, а вместо яиц использовать лишь одни куриные белки, это позволит уменьшить количество холестерина в готовом блюде.

Свекольник — летняя альтернатива борщу

Svekolnik.jpg

Это один из самых популярных холодных супов, которые готовят в России, Белоруссии и на Украине. Он не только даёт возможность насытиться, но и прекрасно утоляет жажду.

Рецепт холодного свекольника очень прост, благодаря этому готовить его — сплошное удовольствие.

Отварите свёклу, натрите на тёрке, положите обратно в отвар, остудите, добавьте лимонного сока. Для заправки подойдут мелко порезанные свежие огурцы, яйца и лук. Заправка кладётся непосредственно перед обедом отдельно в каждую тарелку — так лучше сохраняются питательные вещества и витамины. Сверху всё это заливается свекольным отваром. Можно добавить сметану по вкусу и украсить зеленью.

Пожалуй, нет супа, более благотворно воздействующего на пищеварение, чем холодный свекольник: благодаря ему улучшается перистальтика кишечника, проходят запоры.

Слабительное и мочегонное действие свёклы улучшает работу почек. Регулярное употребление свекольника нормализует кровообращение, избавляет от бессонницы, благотворно воздействует на нервную систему.

Гаспачо — классика средиземноморской кухни

gazpacho.jpg

Средиземноморская кухня в последнее время завоевала большую популярность в нашей стране, и это неслучайно, ведь она считается одной из самых полезных в мире. Один из классических рецептов Средиземноморья — суп гаспачо — настоящее спасение в летний зной.

Полезное блюдо появилось на свет в испанской Андалусии, но сегодня его готовят во всём мире. Единого рецепта сейчас уже не существует — сколько хозяек, столько и способов приготовить гаспачо. Но основные ингредиенты всё-таки остались прежними: перетёртые помидоры, огурцы, свежая зелень, чеснок и оливковое масло.

При регулярном употреблении этот суп снижает кровяное давление — а всё благодаря большому содержанию каротина, витамина С и полифенолов.

Гаспачо делает сосуды более эластичными. Даже несмотря на то, что суп щедро солят, а соль, как известно, повышает давление, полезные компоненты просто перекрывают действие «белого яда».

Кроме того, гаспачо незаменим в рационе тех, кто мечтает о стройной фигуре, ведь этот лёгкий овощной супчик — отличное диетическое блюдо с минимумом калорий.

Сладкий суп из риса с курагой и изюмом — и первое, и десерт

Sladkij_sup.jpg

Этот суп, который очень любят дети, может быть как первым обеденным блюдом, так и десертом. Его рецепт очень прост.

Курагу и изюм тщательно промойте, курагу нарежьте мелкими кубиками, залейте водой, доведите до кипения и варите 10 минут.

Добавьте сахар по вкусу, влейте крахмал, смешанный со 100 мл холодной воды, проварите до загустения. Можно по вкусу добавить сок лимона.

Перед подачей суп нужно охладить, в тарелку добавьте 2—3 ложки риса, сваренного в подсоленной воде.

Этот суп, как и любой отвар из сухофруктов, обладает мочегонным действием, что благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Если употреблять такой суп регулярно, вам не грозит закупорка сосудов.

Сладкий суп из сухофруктов улучшает перистальтику кишечника, он полезен при авитаминозе, заболеваниях щитовидной железы. За приятный сладкий вкус его очень любят дети, и он для них совершенно безопасен, ведь сухофрукты не содержат никаких консервантов.

Ботвинья — рецепт наших предков

Botvinya.jpg

Ботвинья — это незаслуженно забытый холодный суп, который очень любили наши предки, его ели и крестьяне, и представители высших сословий. В XIX веке ботвинья была самым популярным летним блюдом в нашей стране, её часто предпочитали готовить с осетровой рыбой.

Блюдо состояло из трёх частей, подавали их человеку сразу в трёх тарелках: овощной суп, рыба и мелко порубленный лёд.

Оригинальное сочетание продуктов в этом лёгком супе наверняка понравится самим искушённым гурманам. Рецепт можно упростить, отказавшись от рыбы и льда, а можно приготовить классическую ботвинью.

Понадобится:

1 л хлебного кваса (лучше всего использовать тёмный хлебный квас, который перемешивают с третью белого окрошечного кваса),

500 г рыбы красной (сиг/лосось/форель/сёмга/осетрина — отварная или малосольная),

3 свёклы молодых с ботвой,

1,5—2 стакана щавеля отваренного,

1 стакан варёной крапивы,

1—1,5 огурца свежего,

половина лимона,

половина стакана нарезанного зелёного лука,

1—2 ст. л. хрена тёртого, 1,5 ст. л. рубленого укропа, по 1 ч. л. горчицы, соли и сахара.

Отрежьте ботву от свёклы, по отдельности отварите их до мягкости. Отварите щавель, ошпарьте кипятком крапиву, мелко порубите зелень. Добавьте к ним мелко порезанную свёклу и зелёный лук, растёртый с укропом и солью.

Два вида кваса нужно соединить, с лимона срезать цедру, потереть её и перемешать с сахаром, добавить горчицу, сок лимона, хрен, небольшое количество кваса, перемешать, долить оставшийся квас.

Соедините все нарезанные овощи и зелень с квасной смесью, положите огурец, нарезав его мелким кубиком, и уберите в холодильник на 15—20 минут.

Нарежьте рыбу на кусочки по 50 г, опустите в подсоленную кипящую воду, добавьте укроп, лук, лавровый лист и чёрный перец, проварите 10 минут.

Подавать классическую ботвинью нужно в трёх тарелках: в одной — квасно-овощную смесь, во второй — рыбу, в третьей — лёд.

Это блюдо, как и свекольник, очень полезно для пищеварения, так как благотворно воздействует на моторику кишечника. Оно подойдёт для рациона сердечников, так как подобный бульон, в отличие от наваристых мясных, не содержит холестерина. Ботвинью обязательно должны включать в своё меню и желающие похудеть, так как этот супчик хорошо усваивается и низкокалориен.

При повышенной кислотности желудка осторожнее используйте лимонный сок и горчицу.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ