Лакрица — конфеты и лекарство

Лакрица — конфеты и лекарство

Конфеты, мармелад и леденцы, в состав которых входит лакрица, отличаются не только специфическим вкусом, но и целебными свойствами для нашего здоровья. Чем же так полезны лакричные сладости, читайте в нашем материале


| Ирина Терешкова

Это лакомство делают на основе корня солодки, которую в кондитерской промышленности называют лакрицей.

Многолетнее растение люди веками использовали в медицинских целях.

Древние греки врачевали с помощью лакрицы расстройства пищеварения и астму. Свойство корня солодки отлично утолять жажду использовал Александр Македонский в длительных походах без воды. Одно из самых приятных на вкус современных средств для лечения кашля — сироп, основный компонент которого — корень солодки.

Главное достоинство лакрицы — в большом содержании глицирризиновой кислоты, благодаря которой растение получило противовоспалительные и антибактериальные свойства.

Появлению лакричных конфет мы обязаны английскому аптекарю Джорджу Данхиллу, который в 1870 году решил провести эксперимент и смешал экстракт корня солодки с сахаром. Так на свет появилось вкусное и лечебное кондитерское изделие, которое быстро завоевало любовь во всём мире.

Для изготовления первых лакричных конфет корни солодки варили, современное лакомство делают из экстракта растения, к которому добавляют сахар, патоку, крахмал, соль и пищевые добавки.

Видов лакричных конфет сегодня не перечесть, вкус зависит от добавок: сладкие, солёные и острые, шоколадные, мармеладные.

Полезные свойства лакричных конфет

Основной ингредиент лакомства — корень солодки — богат витаминами и биологически активными соединениями, прежде всего глицирризиновой кислотой, поэтому польза лакричных конфет очевидна.

Это лакомство помогает укрепить иммунитет, защищает от вирусных заболеваний.

Благодаря большому количеству витаминов группы В лакрица благотворно воздействует на нервную систему, регулирует обмен веществ, участвует в производстве инсулина, оказывает отхаркивающее, противовоспалительное и противоязвенное действие.

Кроме того, вещества, которые содержатся в корне солодки, обладают свойством блокировать свободные радикалы, а значит — препятствовать онкологическим заболеваниям.

По мнению итальянских учёных, употребление лакричных конфет помогает уменьшить подкожные жировые отложения.

Многие европейские стоматологи советуют употреблять это лакомство для профилактики кариеса.

Вот такие полезные конфеты!

В малых дозах — польза, в больших — яд

Несмотря на все полезные свойства лакричных конфет, злоупотреблять ими не стоит. Избыток глицирризиновой кислоты приводит к перенасыщению организма натрием и нехватке калия, это грозит повышением артериального давления, отёками и мышечной слабостью.

Медики рекомендуют ограничить употребление корня лакрицы, соблюдая суточную норму приёма глиццирризиновой кислоты — не более 100 мг. Поэтому лакричные лакомства с содержанием этого вещества свыше 200 мг на 100 г продукта можно употреблять не более 50 г в день.

Особенно внимательны к этому должны быть сердечники, люди, страдающие гипертонией, болезнями кровообращения, и беременные женщины.

По мнению итальянских медиков, чрезмерное употребление лакричных конфет негативно сказывается на потенции, так как вещества, которые содержатся в корне солодки, замедляют энзимы, отвечающие за выработку мужских половых гормонов, и уровень тестостерона в организме падает.

Поэтому соблюдайте меру, и тогда это изысканное лакомство пойдёт на пользу организму. 

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ