Доктор Малышева: Истинная аллергия – это когда лизнул – и уже отёк
Сегодня мы поговорим о пищевой аллергии. По сути своей – это неестественная воспалительная реакция на обычный продукт питания. Почему возникает пищевая аллергия, которая так портит жизнь многим людям?
Знаете ли вы, что не каждая аллергия является истинной?
Бывает ещё и так называемая псевдоаллергия, которая знакома каждому, кому приходилось переедать клубники на даче или мандаринок на новый год. Она проявляется по-разному, но в любом случае её появление зависит от дозы продукта. Вы можете считать, что у вас аллергия на шоколад, но пара кубиков не нанесёт вам вреда, и аллергическая реакция появится только если неосмотрительно навернуть целую плитку – и вот они, последствия во всей красе.
А вот от истинной аллергии доводами типа «ну я же кусочек…» не отмазаться. Реакция от дозы не зависит: лизнул запрещённый продукт – и всё, стихийный выброс гистамина и отёк Квинке.
Истинных аллергенов не так уж много, и их список известен: молочные продукты, соевые, пшеница, арахисовые бобы, яйца и дары моря, а также рыба, как морская, так и пресноводная. И, конечно, фрукты, особенно цитрусовые.
Под влиянием аллергена тучные клетки выбрасывают в кровь гистамин – вещество, которое, собственно, и влечёт за собой реакцию.
Следите за своим состоянием: если, отведав чего-то, вы почувствовали, что у вас колет во рту, жжётся или зудит кожа, это верный признак аллергии. Отёк Квинке – это смертельно опасно. Если вы склонны к аллергии, у вас всегда под рукой должны быть антигистаминные препараты – возможно, однажды они спасут вам жизнь.