Крыжовник - северный виноград
Колючий кустарник с кисло-сладкими плодами еще недавно рос на каждом приусадебном участке. Сегодня про эту вкусную и полезную ягоду многие незаслуженно забыли. И совершенно напрасно - в крыжовнике спрятана масса витаминов и минералов, необходимых для нашего организма
В крыжовнике содержится провитамин А, витамины группы В, С, РР, калий, кальций, йод, натрий, железо, марганец, кобальт, фосфор, медь, а также сахара, кислоты, пектин, дубильные вещества и флавоноиды. Не удивительно, что за такой уникальный состав ягоду прозвали «северным виноградом».
Полезные свойства крыжовника
Укрепляет иммунитет
По содержанию витамина С крыжовник может соперничать только с черной смородиной. Регулярное употребление кисло-сладкой ягоды повышает защитные силы нашего организма.
Улучшает работу сердца
Антоцианы в составе крыжовника помогают укреплять капилляры и защищать их от образования склеротических бляшек, благодаря этому свойству крыжовник очень полезен для профилактики атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых недугов. Антоцианов больше в темно окрашенных ягодах.
Кроме того, регулярное употребление крыжовника помогает снизить уровень «плохого» холестерина.
Нормализует пищеварение
Благодаря пектину, то есть растворимой клетчатке, которая расширяется в желудке, крыжовник дарит нам чувство сытости, и при этом улучшает работу кишечника, ускоряя его перистальтику. Ягоды крыжовника полезно употреблять при нарушении обмена веществ.
Улучшает работу почек и мочевого пузыря
Крыжовник обладает легким мочегонным и желчегонным действием, поэтому на него полезно налегать людям, страдающим заболеваниями почек и мочевого пузыря.
Помогает при малокровии
Богатый железом крыжовник - отличное средство для лечения анемии. Лучше всего употреблять его в смеси с медом.
Заботится о женском здоровье
Свежие ягоды и отвар крыжовника помогают при нарушениях менструального цикла и маточных кровотечениях.
Препятствует появлению опухолей
В спелых ягодах содержится серотонин, обладающий противоопухолевым действием.
Выводит из организма вредные вещества
Благодаря пектину крыжовник помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклидов.
Противопоказания
Крыжовник противопоказан при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, при энтероколитах и колитах.
Всем остальным полезные кисло-сладкие ягоды можно есть в свежем виде, варить компоты, соки, варенье и джемы – полезные свойства крыжовника сохраняются при термической обработке. А вот тем, кто любит полакомиться зелеными ягодами, диетологи советуют все-таки дождаться, пока крыжовник дозреет. В спелых плодах витаминов и, прежде всего, аскорбинки, в 2 раза больше.
-
Любопытные факты об арбузе15.08.2014, 13:00
-
Тыква — оранжевое здоровье14.08.2014, 16:00
-
Овощи, которые становятся полезнее после термической обработки13.08.2014, 16:00
-
Продукты, которые «выдают» себя за другие12.08.2014, 14:00