Новости СМИ2

Закон бутерброда, или Почему не стоит есть сливочное масло?

Закон бутерброда, или Почему не стоит есть сливочное масло?

3 января – день рождения маргарина! Именно в этот день в 1871 году Генри Брэдли запатентовал своё изобретение – продукт, похожий на сливочное масло, но не содержащий животных жиров


| Ирина Терешкова

Вокруг пользы и вреда маргарина много споров. Давайте добавим информации в нашу копилку и поговорим о том, почему в некоторых случаях будет разумнее всё-таки предпочесть именно маргарин.

Сливочное масло – продукт в холодильниках россиян незаменимый, испокон веков не теряющий своей ценности: на нём жарят, с ним пекут пироги, завтракают щедро намазанным маслом бутербродом с ломтиком сыра. Масло сливочное используют, чтобы подчеркнуть или смягчить вкус других продуктов. Хлеб с рыбой или красной икрой без маслица – уже не такой вкусный, да и блины без него трудно себе представить.   

Немногие знают, что этот продукт – один из самых древних, впервые его воспевали ещё жители Индии (где-то между 1500 и 2000 годом до н.э.). Однако слава первых разработчиков досталась древним евреям. В IХ веке масло уже широко использовалось в Италии и в нашей стране. На Руси его взбивали из сметаны, сливок и цельного молока, вологодское масло было гордостью отечественного маслоделия.   

Масло сливочное: польза и вред   

02_Maslo.jpgО пользе и вреде сливочного масла много спорят. С одной стороны, есть мнение, что оно способствует повышению холестерина в крови, грозя в дальнейшем сердечно-сосудистыми заболеваниями, с другой – обладает целой массой полезных свойств: помогает обновлению клеток, нормализует синтез половых гормонов. А благодаря большому количеству витаминов полезно для здоровья зубов, костей, кожи, волос и ногтей. Точку в споре сторонников и противников этого продукта с богатой историей, возможно, поставят финны (Финляндия – основной поставщик сливочного масла в нашу страну, где из-за нехватки сырья рынок производства давно сократился и наводнился ближайшими родственниками сливочного масла, претендующими на его доброе имя). Ведь для производства всего 1 кг натурального продукта требуется переработать 25 кг молока.   

Мы поинтересовались мнением диетолога по данному вопросу

«Сливочное масло получают путём сепарирования молочного жира из сливок с последующей механической обработкой. Содержание в нём большого количества холестерина и жирорастворимых витаминов: А, Е, D, а также высокие вкусовые качества и хорошая усвояемость делают его ценным продуктом, который в разумных количествах должен присутствовать в питании детей, беременных и кормящих женщин. Количество жира в рационе питания в норме должно быть около 30%  от общей энергетической ценности рациона, а у людей пожилого возраста 25%, при этом животного и растительного жирапримерно 1:1. 

Атеросклероз сосудов может быть обусловлен как наследственной предрасположенностью, так и нарушением обмена, связанным с ожирением и большим потреблением жирных и холестерин-содержащих продуктов. Поскольку сливочное масло содержит большое количество жира и холестерина, то оно не может быть рекомендовано для питания людей, страдающих этим заболеванием. Но, если у человека нет наследственной предрасположенности по атеросклерозу, нет избыточной массы тела и не выявлено в биохимическом анализе крови нарушений липидного обмена, то он может употреблять по 15 г сливочного масла (1 чайная ложка) в день (например утром в кашу) без вреда для организма», – рассказала врач эндокринолог-диетолог, врач восстановительной медицины, кандидат медицинских наук Наталья Ивановна Фадеева.

Сапожник без сапог, или Рецепт здоровья от финнов   

«Мы не едим сливочного масла, хотя оно у нас имеется в достатке». Такую фразу можно услышать из уст практически каждого жителя Финляндии. Удивительно, но факт: нация, имеющая вековые традиции маслоделия, один из крупных производителей сливочного масла в мире, сегодня практически не потребляет в чистом виде некогда один из самых популярных продуктов.   

А были времена – несколько десятилетий назад, когда финны ничем не отличались от россиян – жарили картошечку с маслом, добавляли в него лук, чеснок и щедро намазывали на хлеб. Теперь же жители северной страны предпочитают этот продукт экспортировать, а не есть, они практически полностью исключили его из своего рациона. Объяснить это просто – нация стала заботиться о своём здоровье.   

В 70-е годы ХХ века Финляндия занимала первое место в Европе по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Страну буквально захлестнули недуги, уменьшилась средняя продолжительность жизни. Всерьёз обеспокоившись здоровьем населения, учёные разработали и претворили в жизнь проект «Северная Карелия» (название возникло не случайно, именно там были зафиксированы самые худшие показатели заболеваемости).   

Задача у проекта была фантастическая – отучить людей от вредных привычек и убедить их вести здоровый образ жизни. В первую очередь все силы бросили на борьбу с животными жирами. На столе финнов постепенно перестали появляться продукты с повышенным содержанием холестерина. Некогда столь любимый продукт – масло сливочное – исчез со столов жителей северной страны. Его заменили лёгким продуктом на основе растительных ингредиентов, которые способствовали снижению холестерина в крови, магазины заполнили молочные продукты с низкой жирностью и другие гастрономические новинки, обогащённые витаминами и микроэлементами.   

Традиционный финский бутерброд за несколько десятилетий сильно видоизменился: вместо хлеба с двухсантиметровым слоем жирного масла теперь это тоненькая полоска ржаного хлеба «крисп», покрытая сливочно-растительным маслом, с кусочком сёмги и листиком салата.   

Результат превзошёл самые смелые предположения экспертов. За 30 лет уровень смертности от заболеваний сердца и сосудов снизился на 85%.   

Чтобы в стране возникла и укрепилась мода на здоровое питание, нужна была целая национальная кампания. Эксперимент удался. Принципы политики властей преобразовались в здоровую привычку и национальную черту.   

Сегодня финны тщательно следят за рационом питания: приходя в супермаркет, выбирают сыр и молоко с низкой степенью жирности, при покупке овощей обращают внимание, где они были выращены, ограничивают потребление соли.   

Меньше жиров – залог здоровья   

Продукты нового поколения можно найти не только на прилавках магазинов наших северных соседей, есть они и в российских магазинах. Но у наших соотечественников такая еда вызывает пока лишь недоверие, например, заморское слово «спред» («масло лёгкое»). Термин «спред» — от английского слова пастообразный продукт (spread) и глагола намазывать (to spread) внушает только опасения в качестве незнакомого нам продукта.   

Врачи давно уже бьют тревогу о качестве питания россиян. По статистике ВОЗ, среди основных факторов риска смертности в нашей стране – несбалансированное питание – 12,9% и избыточный вес – 12,5%.   

Очевидно, что и нам давно уже пора менять гастрономические пристрастия. Опираясь на успешный опыт Финляндии, можно предположить, что это не останется лишь заоблачной фантазией.   

Альтернатива сливочному маслу   

Butter_01.jpgПока сторонники здорового питания обсуждают тему «Масло сливочное: польза и вред», российские учёные уже придумали и разработали альтернативу продукту, без которого трудно представить наш рацион – масло сливочно-растительное. В результате его приготовления не образуются токсичные побочные продукты и практически полностью исключаются трансизомеры жирных кислот. Этот инновационный продукт содержит большое количество витамина E и имеет сбалансированный состав, благодаря чему его можно по праву считать диетическим продуктом, полезным для потребителей всех возрастов. Особенно специалисты рекомендуют употреблять его вместо обычного жирного сливочного масла тем, кто имеет предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям и ожирению.   

По мнению экспертов, будущее за функциональными продуктами питания (это продукты натурального или искусственного происхождения, прошедшие длительные клинические испытания, обладающие приятным вкусом и оздоровительным эффектом для человека). Специалисты уверены, что уже через 10-20 лет функциональные продукты питания будут занимать третью часть от всего объёма пищевой продукции на прилавках магазинов. Причём масло сливочно-растительное должно занять достойное место на столе наших соотечественников как массовый, полезный и недорогой продукт. Остаётся надеяться, что и Россия вслед за финнами возьмёт курс на здоровый образ жизни и прогрессивнее посмотрит на достижения современных маслоделов и производителей других полезных продуктов.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ