Новости здоровья

читать все новости здоровья

Твиты пользователя @chelovekonline
читать все статьи

MP3-электрогрили и другие чудеса техники

MP3-электрогрили и другие чудеса техники

Электрогрили стремительно ворвались в нашу жизнь. А знаете ли вы в чем польза и вред современного электрогриля для дома?

Настоящие ценители шашлыков и барбекю относятся к электрогрилю примернокак циники к силиконовому бюсту. Им кажется, что обладать им – сомнительное удовольствие. В электрических устройствах нет живого огня, угля, а значит, и нет того чарующего аромата дымка, которым насыщаются филе рыбы, стейки и свежие овощи.Электрогриль лишает нас романтики пикника у дороги, звёзд над головой и желания сказать «Остановись, мгновение!»   

Однако эти недостатки с лихвой компенсируются одним значительным достоинством – электрогрилем можно воспользоваться дома, в любое время года, суток и в любую погоду. Кроме того, если сравнивать электрогриль не со старой доброй решёткой с углями, а с микроволновкой, то преимуществ ещё больше. Еда из микроволновки, как утверждают учёные, небезопасна для здоровья. По сравнению с ней блюда, приготовленные на старом добром электрическом тепле, значительно полезнее и экологичнее.   

Возможно, именно с этой целью электрогриль изобрели 30 лет назад. Правда, на кого стоит возложить за это лавры – история умалчивает. Зато точно известно, что в 1995 году знаменитый боксёр Джордж Форман, который некогда дрался с самим королём ринга Мохаммедом Али, после окончания своей карьеры соорудил первый двусторонний аэрогриль, чем опроверг миф о том, что боксёры пользуются головой только для еды и уклонения от ударов.   

Музыка из гриля   

01_grill_v_statiu.jpgС тех пор электрогрили всё время совершенствовались. Недавно в США в продаже появилось электробарбекю, начинённое такими хитрыми электронными устройствами, которые могут и определять степень готовности продуктов, и даже служить... MP3-плеером. До российского рынка эта чудо-машина пока не дошла, но зато есть другиедостойные изделия. Их цена в нашей стране варьируется в диапазоне от 2000-50000. Однако эксперты утверждают, что вполне достойный прибор можно купить за 3000-4000 рублей.   

У современных электрогрилей для дома – совершенно разные дизайны, формы и функции. Можно купить встраиваемый электрогриль и разместить его рядом с плитой. Для обладателей маленьких кухонь существуют совсем компактные агрегаты, которые легко найдут место в любом, даже самом маленьком, шкафчике. Правда, солидные стейки и длинные шампуры шашлыков на них не разместишь, а вот пару баварских колбасок всегда можно поджарить.   

Существуют и довольно громоздкие экземпляры, рассчитанные на использованиена дачах и в загородных домах. В комплекте с ними, как правило, идёт подставка на ножках с несколькими полками, на которых можно разместить разного рода кетчупы, горчицы, соусы и продукты. Некоторые модели рассчитаны на эксплуатацию на улице и снабжены защитой от ветра: специальными стеночками по периметру. Впрочем, все этотолько внешние различия. По сути, все электрогрили для дома можно разделить на 2категории – с открытой решёткой и контактные, на которых еда готовится непосредственно на нагревательных элементах.   

Дым без угля   

Романтикам и гурманам, которые мечтают готовить блюда-гриль, максимально похожие на приготовленныена углях, стоит приобрести гриль с решёткой и открытой электроспиралью. Конечно, жирс мяса, поджаренного на такой решётке, будет активно капать или даже течь, пачкать,пригорать и испускать характерный запах, зато рыба или мясо получатся диетическими, ибо к финалу приготовления продукты будут почти полностью обезжирены.К тому же еда будет выдержана в стиле настоящего барбекю.   

Одна неприятность: подгорающий жир будет выделять много угарных газов, которые, как мы знаем, совершенно не полезны для здоровья.Поэтому, чтобы избежать излишней копоти и гари, такой электрогриль придётся поставить под вытяжкой или вообще вынести на открытый воздух – например, на веранду загородного дома.
Если этот вариант вам подходит, стоит обратить внимание на то, из какого материала сделана решётка. По мнению истинных ценителей барбекю, самые вкусные стейки получаются только на чугунной поверхности. Почётное второе место занимает стальная решетка, и бронза достаётся – алюминиевой решётке с антипригарным покрытием. Онаплохо выдерживает высокие температуры, а значит, мясо будетне полностью прожарено.   

Выбирая электрогриль для дома, стоит поинтересоваться, насколько он удобен в чистке. Беспристрастным взглядом оцените конструкцию и сопоставьте её сложность с размерами своей лени. Если последняя явно превосходит все возможные параметры прибора, то, возможно, не стоит покупать электрогриль вообще. Тем более, практика показывает: 80% купленных электрогрилей в состоянии заменить обычная духовка, а их используют максимум 2-3 раза в год.

comments powered by HyperComments